Dry Irish Stout

Imbinness


Primeira brassagem no novo setup, decidimos fazer uma clássica Stout irlandesa que chamamos de Imbinness, qualquer semelhança com a Guinness é mera conhecidência.
Eu e o Marcelo gostamos muito desse estilo de cerveja que é razoavelmente fácil de fazer, o maior desafio foi que ainda não conhecíamos o equipamento e tivemos que usar aveia em flocos no lugar da cevada em flocos, que estava em falta na brewshop perto de casa.
A falta de casca, e a grande quantidade de glucanos da aveia  dificultaram a recirculação.
Os problemas começaram logo no início ao acender os fogareiros. A chama saiu amarela com fumaça preta e muito vazamento de gás, os fogareiros não deram conta de esquentar rápido o volume de mosto, ficamos na parada protéica por uma hora. Bye bye espuma!

Equipamento:


Nossa nova cozinha conta com uma tina de água quente de 120 litros com termômetro, uma tina de mostura  de 130 litros com termômetro e fundo falso e uma tina de fervura de 150 litros, um resfriador de 30 placas com termômetro (que não dá conta de resfriar 100 litros nem a pau), e duas bombonas fermentadoras de plástico, um de 50 e outro de 60 litros.
Fizemos um check list, para registrar algumas coisas durante a brassagem e estimarmos a eficiência e não ficarmos as cegas nas próximas levas.

Receita Dry Irish Stout
Imbinness 2.0

OG estimada: 1.044
FG estimada: 1.010
ABV: 
IBU:

Grãos:

8.5kg maris otther
5.5kg pilsen viking
2kg aveia
2kg cevada assada

50 g Warrior, 50 min 19.1 UAA
50 g N. Brewer, 50 min 10.8 UAA

Brassagem:

Água/grão mash: 60l/16kg. 3.75l/kg
Água/grão sparge: 60l/18kg. 3.33l/kg
Volume total de água: 120l

Temperatura/tempo mash:

50°-60°: 60 min 1.039 SG
62°-65°: 25 min 1.050 SG
66°-72°: 90 min 1.070 SG
(Iodo OK)
75°-78°: 10 min

PH do mash: 5.3
PH do sparge: 6.2 (adicionamos 3g de cloreto de cálcio na água do sparge mas não medimos novamente o pH)

Tempo do sparge: 60 min 75°C
Densidade pré sparge: 1.070
Densidade pós sparge: 1.045
Volume pós sparge: 100l
Obs: adicionamos 25l de água quente e conseguimos uma densidade de 1.036 pré fervura.

Fervura:

Tempo de fervura: 85 min
Volume pós fervura: 110l
Densidade original: 1.041
PH pós fervura: 4.9
Volume de trub: 10l
Tempo de whirlpool: 15 min
Resfriamento: 40 min/35° C
Evaporação na fervura: 12%. 15l




Obs: O mosto foi dividido em dois fermentadores e o fermento foi inoculado 10 horas depois devido a ineficiência do resfriamento.
Fermento: Nottingham 4 pacotes
Taxa de arremesso: 0.43M
Temperatura inicial: 16°C
4 dias, 1.013 SG, o clima esfriou aqui no Rio Grande do Sul e não conseguimos esquentar as geladeiras e isso causou muito diacetil.


Depois de sete dias adaptamos uma lâmpada e um aquecedor e conseguimos maturar no inverno gaúcho, mas acabamos envazando a cerveja ainda com precursores de diacetil, rezamos pra que continuem lá sem se converterem em manteiga na garrafa.







Pra nossa surpresa, a espuma se mostrou muito cremosa e duradoura, e a Stout "teste" ficou bem drinkability, mas com um torrado bem presente.
Levamos um barril de Imbinness no encontro da CERVA Litoral Norte RS e os confrades aprovaram.